INHIL - Dinas Pemadam kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Inhil Kembali mengevakuasi satwa liar (Buaya) di Desa Sungai Ara kecamatan Kempas, Kamis (19/05/2022).
Berdasarkan surat Kepala Desa Sungai Ara kecamatan Kempas yang ditujukan kepada Bupati tentang keresahan masyarakat adanya hewan buas buaya yang sudah mengancam jiwa manusia dan petunjuk dan arahan pimpinan DPKP Inhil menindak lanjuti dengan menurunkan TRC/ Tim Reaksi Cepat untuk menangani buaya muara yang meresahkan masyarakat.
Tim terdiri dari 2 Regu TRC DPKP Kabupaten Inhil beranggotakan lebih kurang 20 orang didampingi Pengawas.
Tim EMS/Emergency Medical Service/ Medis sebanyak 3 orang, media 1 orang total seluruh. anggota DPKP Kabupaten Inhil sebanyak 24 orang.
Sebelum operasi pada Rabu 18 Mei 2022 dilakukan brefing yang dipimpin langsung Kadis DPKP Kabupaten Inhil untuk mengambil langkah-langkah penanganan evakuasi mengingat Satwa Liar ini ( Buaya) muara ini cukup besar.
Sekitar pukul.16.30 wib Tim sudah berada dilokasi/ Desa Sungai Ara, terlebih dahulu diadakan Apel persiapan yang dihadiri aparat Desa dan babinkantibmas.
selanjutnya TRC DPKP Kabupatenn Inhil bergerak menyesuri parit-parit dimana lokasi buaya berada.
Proses penangkapan buaya berjalan memakan waktu lebih kurang 5 jam dan beberapa kali mengalami kegagalan karena buaya yang ditangkap cukup besar.Tim terus melakukan pencarian sampai malam hari.
Tepat Pukul 00.30 wib 19/05 Tim TRC DPKP Kabupaten Inhil Berhasil menangkap/ Mengevakuasi buaya yang dicari. Kemudian buaya dibawa ke Mako DPKP Kabupaten Inhil di jalan SKB Tembilahan untuk diamankan sementara sambil menunggu koordinasi lebih lanjut dengan BKSDA Rengat.
Buaya hasil Tangkapan DPKP Kabupaten Inhil berukuran besar dengan panjang lebih kurang 3 meter, lebar 40-50 cm.
Saat di temui di lokasi,kepala DPKP Kabupaten Inhil Drs. H Eddiwan Shasby MM merasa bersyukur karena operasi penangkapan buaya di Desa Sungai Ara ini berhasil dilakukan tanpa ada kendala yang berarti.
Lebih lanjut dikatakan Eddywan dalam penangkapan tim tidak ada mengalami luka atau cidera lainnya.
"Kami menghimbau kepada masyarakat sekitar lokasi ditemukan buaya agar tetap berhati-hati karena tidak tertutup kemungkinan masih ada buaya lainnya," sebut Eddiwan.
Untuk diketahui, oleh masyarakat, satwa liar yang ada di kandang DPKP Kabupaten Inhil yang berada di Jalanl SKB Tembilahan bukan hanya buaya saja, juga ada beberapa ekor ular Sanca Jenis Batik.(ded)